няня цены

 

Сегодня тема плохой няни постоянно поднимается на телевидении, радио и в печати. В интернете мамы на специализированных форумах и сайтах делятся своим печальным опытом. Все мы видели по телевидению ужасающие кадры, снятые скрытой камерой.

Как не обмануться и не доверить своего ребенка плохой няне? Давайте разберемся, кто такая плохая няня?

няня выбор няни для ребенкаРабота няни, как и вообще воспитание ребенка – тяжелый труд, требующий не только опыта работы, знания развивающих методик и основ ухода за ребенком. Для воспитания ребенка требуется способность проявлять внимание, сопереживание, понимание, соучастие, сострадание и терпение. Способность проявлять такие качества есть не что иное как – способность любить. Способностью любить обладают не все люди. Есть люди, которых мы называем бессердечными – это люди, которые не умеют любить. Психологи (и психиатры) о таких людях говорят, что они имеют расстройство личности, это могут быть шизоидная акцентуация, садистический характер, алекситимические нарушения, злокачественный нарциссизм и даже психотический статус или вялотекущая шизофрения.

Если ребенок плачет, а няня к нему не подходит; если ребенок тянется к няне, а она отталкивает его, потому что занята чем-то, по ее мнению более важным; если ребенок не хочет есть, а няня орет, угрожает или бьет за это ребенка – это плохая няня. Хотя она может иметь опыт работы, отлично ориентироваться в самых ультрасовременных развивающих методиках, уметь оказывать первую медицинскую помощь, иметь высшее образование и быть приятной в общении и внушающей доверие женщиной. Плохая няня – это не проблема недостаточного образования или низких профессиональных качеств, плохая няня – это диагноз, самый настоящий психиатрический диагноз. Потому что любая нормальная женщина (и мужчина тоже) не сможет переносить плачь ребенка и спокойно сидеть, разговаривая по телефону или смотря сериалы, любой нормальный человек не в состоянии жестоко обращаться с ребенком, если не имеет психических нарушений. Бессердечие – это не особое качество характера, а отсутствие способности проявлять сострадание (как говорят психологи, неспособность к эмпатии).

С термином «психиатрический диагноз» не следует отождествлять лишь заболевания, так называемой, «большой психиатрии», к которым относятся шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и поражения мозга различной этиологии. Большая психиатрия описывает тяжелые психические расстройства с явно выраженной продуктивной симптоматикой: галлюцинации, бред, нарушения сознания и т.д.

Однако, существует значительный процент людей, окружающих нас в повседневной жизни, которые никогда не попадают в поле зрения психиатров (и, следовательно, не состоят на учете в ПНД), у них никогда не бывает явно выраженных симптомов, но, тем не менее, это серьезно психически нарушенные люди. В западной психиатрической терминологии такой тип нарушений называется пограничным (border-line – тип структуры, находящийся между психотической и невротической). Среди них много внешне успешных людей, в том числе крупных коммерсантов, банкиров и политиков.

Мой опыт: около 25% кандидаток на должность няни имеют пограничную структуру личности и, конечно, таким людям нельзя доверять ребенка ни в коем случае.

Но пограничные нарушения проявляются не только в неспособности к эмпатии (отсутствие способности любить). Не любой человек, с такой психикой будет откровенно бессердечен или жесток. Внутренняя неспособность любить может проявляться преувеличенной заботой, излишней опекой и навязчивым вниманием. Такое засюсюкивание ребенка или ограждающе-заботливая строгость не менее вредны для хрупкой психики ребенка, чем откровенное безразличие или жестокость. Но самое трагичное – ребенку нечего перенять от человека, неспособного любить. Он не сможет от него научиться самому главному. Он не сможет научиться любить.

Пограничные расстройства личности непросто диагностировать. В отечественной психиатрии вообще нет термина, соответствующего западному «border-line», а термин «пограничный» относится к невротическим расстройствам, которые значительно более легкие и, как ни странно, более заметны.

Люди с пограничной структурой личности, повторюсь, не имеют симптомов (по крайней мере, они не заметны ни им, ни окружающим), они выглядят и ощущают себя вполне здоровыми и могут быть вполне успешными. Большинство людей с такими нарушениями не демонстрируют психопатических или истерических реакций (по крайней мере, они могут сдерживаться очень длительное время).

Сегодня, пожалуй, единственным структурированным способом диагностирования пограничных нарушений является циклический опрос по Кернбергу. Хорошие дифференциальные данные могут показать таблицы Роршаха, однако результаты этого теста сложно интерпретировать. В любом случае, оба этих метода не являются формализованными и для использования требуют достаточного клинического опыта. Даже такой мощный формализованный опросник как MMPI вряд ли сможет помочь в этой задаче.

Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок воспитывался психически нездоровым человеком, в случае подбора няни через агентство – надежда только на профессионализм менеджера и имеющуюся у него технологию оценки персонала.

<< Назад