Так ли важны для детей игры?

Перефразируя известное высказывание Бенджамина Франклина, можно сказать, что у ребятишек разного возраста – свои игрушки. Разница лишь в их ценности для маленького непоседы. Игры, по утверждениям специалистов, – один из самых мощных образовательных инструментов и лучший способ общения с детьми до года.

И неважно, осваивает ли подобные оригинальные методики няня или родители малыша. Правильно подобранные игры – залог гармоничного развития ребенка. В 5 лет он может обратиться к машинкам или ярким куклам, а уже в 10 лет – сделать первые осторожные шаги в мир компьютерных технологий (конечно, под бдительным надзором родных и близких)! А какое времяпрепровождение выбрать для крохи, который еще не говорит и с явным трудом встает на ножки? Существует несколько видов оригинальных развивающих игр, которые подойдут для детей разного возраста.

Для малышей 3х-4х месяцев

Если вашему малышу три месяца или чуть больше, особое внимание следует уделять развитию тактильных ощущений, тренировке органов чувств. В этот период малыш, как губка, впитывает ваши эмоции, прислушивается к звукам, рассматривает цвета, которые его окружают. И с ними его необходимо познакомить! Справиться с этой задачей могут няня, родители ребенка, бабушки и дедушки.

Игра «Любопытный слоник» вам в этом поможет. Включите стиральную машину на тихий режим, поставьте чайник на плиту или включите в магнитофоне диск с детскими песнями. А теперь расскажите ребенку, откуда доносится звук, познакомьте его с бытовой техникой и различной домашней утварью. Если заниматься с малышом будет няня, проследите за тем, чтобы она правильно выбирала шумовое сопровождение, которое не было бы слишком раздражающим для ребенка и не создавало какофонии, неприятной для вашего чада.

Игры для детей пяти-шести месяцев

Пять – шесть месяцев – время перехода к активным играм и одновременно приучения ребенка к пониманию последствий его действий. Помочь в этом могут игры «Брось-ка», «Прятки», «Неваляшки».

Наверняка няня рассказывала вам или вы сами не раз замечали, как ребенок выкидывает из кровати и манежа игрушки. Какое наслаждение доставляет ему этот процесс! А теперь попробуйте совместить бросание и собирание игрушек, при этом радостно рассказывая малышу, как весело бросать, а потом хватать и относить предметы обратно. Неваляшки – игрушки, помогающие ребенку соотносить свои действия (потряхивания, покачивания) со звуками, которые издает предмет, и его движениями.

Для малышей от восьми месяцев

В восемь месяцев игры становятся более сложными. Вы можете создать для малыша туннель из деревянных коробок, по которому он будет ползти за любимой игрушкой, прогулочную дорожку, где он будет учиться ходить, и, наконец, с помощью четких инструкций «дай ручку», «опусти ножку» научить малыша самостоятельно переодеваться.

Пусть няня в ваше отсутствие тоже знакомит ребенка с окружающим миром – например, позволяет ему поиграть на кастрюльках, зорко следя за безопасностью маленького музыканта.

Вы можете сами придумывать игры, которые понравятся вашему малышу, – связанные с рисованием, активным движением, пением. Главное, чтобы они не только доставляли ребенку удовольствие, но и были полезными для него!