Место укуса надо сразу же помазать обычным содовым раствором, чтобы снять зуд (чайная ложка соды на стакан воды). Для той же цели подойдет водка, разведенная пополам с водой, а также мята, заваренная в кипятке и прикладываемая к месту укуса в виде примочки. Еще существуют всевозможные аэрозоли, которые подходят даже грудным детям. Эти средства следует покупать только в аптеках и внимательно читать аннотацию перед применением. У белобрысых и рыжих детей реакция на укус всегда острее, чем у брюнетов: место укуса сильно вздувается, чешется, и тогда хорошо помогают анилиновые красители (зеленка, фукарцин). Они не дают присоединиться вторичной инфекции, рассасывают местное воспаление и снимают зуд.

Укус клеща

Если вы собираетесь ходить с ребенком в лес, то одевать его следует соответственно. Защитите все открытые части тела, брюки заправьте в носки и в обувь. Не ходите под низкими зарослями, не делайте привал под деревьями.

Первая помощь при укусе клеща:

Если после лесного вояжа вы все-таки найдете на теле клеща, то, прежде чем снять его, залейте на 10 минут растительным маслом. При повышении температуры или красном кольцевидном пятне возле места укуса придется обратиться к врачу-инфекционисту.

Отравления на природе

Есть целая группа ядов животного и растительного происхождения, которые таят в себе опасность. Летом, привлеченные ярким солнышком, выползают гадюки и медянки, зацветает боярышник, волчья ягода, вылезает из земли смертельно опасное растение цикута и вырастает бледная поганка. Все растительные яды опасны не менее, чем отравлениями лекарствами. В частности, если малыш съел сочную сладковатую мякоть цикуты с слабым запахом петрушки — летальный исход наступит в первые два часа — разумеется, если не принять срочные меры. Змеиный яд (или яд животного происхождения) действует на проницаемость сосудистой стенки, происходит интоксикация организма. И очень важно, если малыша все же укусили, обездвижить конечность — наложить лангетку, как при переломе, и зафиксировать два сустава. На сегодняшний день врачи считают, что необходимости в жгуте нет, главное — уменьшить кровообращение. И немедленно обращаться в любую больницу, в хирургическое отделение. Там ребенку введут поливалентную противозмеиную сыворотку — она действует первые сутки. Затем малыша необходимо доставить в любую детскую больницу, где есть токсикологическое отделение.

Солнечный ожог

Первая помощь при солнечном ожоге:

Солнечный ожог обычно бывает очень болезненным, часто сопровождается повышением температуры всего тела, ознобом и общим плохим состоянием. Прежде всего ребенка, получившего ожог, надо увести в тень, в прохладное место. Дайте ребенку жаропонижающее, а болезненность кожи можно унять, обмотав кроху влажной простыней. Если ожог серьезный, с пузырями (они обычно проявляются через 12 часов), то тогда надо использовать любой противоожоговый спрей, например пантенол, а если кожа только покраснела, подойдет любой крем, в том числе «после загара», т. к. содержит анестезирующее и противовоспалительное вещество, масло (даже растительное). Хороши и такие излюбленные народные средства, как простокваша, кефир или сметана, чем процент жирности больше, тем лучше. Наконец, рецепт для мам без предубеждений: в этом случае помогает уринотерапия — боль от ожога можно снять, протерев покрасневшую кожу мочой самого ребенка.

Пищевое отравление

Первая помощь при пищевом отравлении:

Прежде всего при сильном пищевом отравлении нужно промыть желудок. Постарайтесь уговорить ребенка выпить как можно больше воды. Причем совсем не обязательно добавлять туда марганцовку (если вы даете крохе жидкость с марганцем, то раствор должен быть чуть розовым). Главное, чтобы вода была холодной, потому что теплая быстро всасывается в стенки желудка и не дает эффекта. Важно, чтобы ребенок не цедил воду, а пил большими глотками и выпил много, по крайней мере 3—4 стакана залпом. Иногда уже после одного стакана бывает рвота, но это еще не означает, что желудок хорошо промыт. Только в том случае, если выпито много жидкости, желудок перерастянется, и все его складки будут промыты. Когда у больного появится озноб и из него «пойдет» чистая вода, промывание заканчивают. После этого можно выпить любой адсорбент — белую глину, активированный уголь, смекту, чтобы адсорбировались остатки отравляющих веществ. Малышу, который не в состоянии выпить нужного количества жидкости, должны сделать промывание зондом в стационаре. Если отравление сопровождается поносом, то надо в первую очередь лечить ребенка, а потом уже закреплять стул вяжущими средствами. Для этой цели подойдут любые препараты с лакто- и бифидобактериями и фуразолидон.

Первая помощь при занозах:

Летом чаще, чем обычно, дети «сажают» себе занозы. Удалить ее можно самим, учитывая несколько нюансов:

  • приступая к операции, подготовьте увеличительное стекло, стерильную иголку и пинцет (если под рукой нет спиртовых растоворов, можно стерилизовать пламенем огня), выберите ярко освещенное место;
  • промойте место, где находится заноза, теплой водой или протрите растительным маслом. Завяжите на несколько часов мокрым бинтом или распарьте; прежде чем вытащить занозу, обезбольте место зубным лосьоном или «приморозив» льдом;
  • если заноза плохо видна, помажьте предполагаемое место йодом. Заноза проявится как черная точка;
  • металлическую занозу можно удалить с помощью магнита;
  • для удаления остатков крупной занозы намажьте соответствующее место клеем и покройте марлей. Когда клей засохнет удалите марлю с клеем;
  • если никак не получается убрать занозу, но она не доставляет беспокойства, оставьте ее на пару дней. Часто занозы выталкиваются к поверхности сами;
  • место занозы следует прижечь.