Самая распространенная травма у детей грудного возраста — независимо от сезона — это черепно-мозговая. И главная ее причина — падение. Падают дети, как правило, на голову. Ведь если у взрослых голова составляет 1/8 часть длины туловища, то у детей — 1/4, то есть голова перевешивает. Более того, когда падает взрослый человек, он рефлекторно защищает голову: группируется, подставляет руку и т. п. У маленьких этот рефлекс не выработан.

В чем особенность черепно-мозговой травмы у малышей? Ребенок, упав на головку, замирает на несколько секунд, глазки закатываются, происходит задержка дыхания. При этом кожные покровы бледнеют и кровь насыщается углекислым газом. Потом ребенок глубоко вздыхает и начинает громко плакать. Затем бывает рвота. Таковы внешние признаки сотрясения головного мозга. Но в момент падения может произойти и черепно-мозговая травма. Как это увидеть? Через несколько часов, а иногда и через сутки после травмы на голове появляется мягкая припухлость. Это идет отслойка кожи и образуется наружная гематома. В таком случае требуется лечение в условиях стационара. Запускать, не долечивать до конца черепно-мозговую травму опасно. Наши наблюдения показали, что у 33% детей, перенесших ее, (спустя 3—5 лет) может наблюдаться повышенное внутричерепное давление, а следовательно — головные боли, головокружение, может быть снижение слуха, шум в ушах и нарушение зрения.

Первая помощь, если ребенок ударился головой:

  • прежде всего его надо уложить;
  • в случае рвоты повернуть голову набок;
  • в случае кровотечения сразу приложить к ране холод;
  • при первой же возможности доставьте малыша в стационар.

Что делать, дети падают постоянно. Значит ли это, что черепно-мозговая травма неотвратима? К счастью, у малышей, в отличие от взрослых, хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, кости хорошо кровоснабжаются, снабжены прочной надкостницей, они гибкие, эластичные, переносят удары значительно легче, чем кости взрослого человека. А мозговая жидкость амортизирует удар и предохраняет мозг от повреждения. Поэтому, несмотря на то что ребенок может падать по несколько раз в день, переломы и ушибы бывают реже, чем у взрослых. Также для маленьких, 2—3-летних детей характерны поднадкостничные переломы. Они не имеют тех ярких симптомов, которые видны при обычном. Скажем, они не сопровождаются ни деформацией конечностей, ни сильной болью, не всегда бывает при этом местный отек и гематома. Когда происходит поднадкостничный перелом, кость как бы надламывается, но не смещается. Если при обычном переломе конечность не способна правильно функционировать, то здесь ребенок может пользоваться травмированной рукой, хотя и щадит ее. Когда вы прикасаетесь к наиболее болезненному участку, он вскрикивает. И в то же время малыш может согнуть руку или ногу и даже наступить на нее. Неудивительно, что такие переломы с трудом диагностируются. Поэтому необходимо сделать снимок, чтобы знать наверняка. Если перелом есть, то следует наложить гипс и выдержать необходимый срок, чтобы кость срослась.

Первая помощь:

  • в первые часы после травмы полезно приложить к больному месту холод;
  • на третий день можно применить тепло для рассасывания синяков (например, грелку);
  • при ушибе надо наложить фиксирующую тугую повязку, бинтуя от периферии к центру (а при переломе — транспортную шину, которую можно сделать из подручного материала, например из нескольких слоев картона, обмотанных ватой и бинтом);
  • при переломе важно создать условия для полного покоя травмированной конечности.

У детей дошкольного возраста на первом месте вслед за ушибами и переломами идут ожоги, связанные с открытым пламенем. Это может быть результат игры со спичками или неосторожного поведения у костра. В таком случае ожоги могут быть тяжелые и они часто сопровождаются шоком, в том числе протекающим скрыто.